corona di pan brioche lievitato dolce cottura in pentola fornetto



















Conoscete Madamejuju??  E' una bellissima e affascinante signora francese, non ha un blog e pubblica le sue ricette su FB e su IG  lei mi ispira sempre,  mi incanta con le sue belle foto e ricette.
Ho visto da lei questa brioche,  metà arrotolata e metà intrecciata :-) quando vedo una formatura nuova parto subito a pesare gli ingredienti, che per i lievitati ho un debole..
E' una brioche morbida morbida, l'ho farcita con marmellata ma potete usare quello che preferite e l'impasto è facilissimo da realizzare a mano.
Per la ricetta invece mi sono ispirata a quella di Misya, la cottura in pentola fornetto da 28 





















ingredienti



600g di farina 00
100g di zucchero
1 uovo
60g di burro freddo
250g di latte
15g di ldb
una presa di sale



per la farcia



300g marmellata di ciliegie
latte per spennellare la superficie




















In una terrina bella capiente mettere tutti gli ingredienti, il burro grattugiato e il lievito sciolto nel latte freddo. Mescolare tutto con l'aiuto di una forchetta finchè è possibile poi rovesciare sul piano da lavoro e continuare a lavorare a mano.
Impastare fin quando il composto  risulterà bello liscio e non appiccicoso.
Riporre l'impasto nella terrina coperto da uno strofinaccio fino al raddoppio.



















Infarinare leggermente il piano da lavoro e riprendere l'impasto,  sgonfiarlo e  con l'aiuto di un mattarello stendere  un rettangolo, in una metà nel senso della lunghezza, spalmiamo la marmellata e l'altra metà con l'aiuto di un coltello la tagliamo a  striscioline .
Intrecciare le striscioline, la classica treccia a tre, poi partendo per il lato della marmellata arrotolare su se stesso l'impasto,  comprese le trecce.
Sistemare l'impasto così formato nella pentola foderata di carta forno o imburrata e infarinata, congiungendo le estremità.
Far lievitare.
Al raddoppio spennellare la superficie di latte, cuocere sul fuoco piccolo a fiamma bassa per circa un ora.


























Share:

10 commenti

  1. Che dolce meraviglioso e grazie per avermela fatta conoscere! trovo le sue foto bellissime!!!
    gnammy!

    RispondiElimina
  2. @ Giulia Cappelli

    grazie Giulia gentilissima :-)

    Giuliana

    RispondiElimina
  3. Innanzitutto ti ringrazio per avermi fatto conoscere un nuovo account di instagram bellissimo.
    Poi vogliamo parlare della bellezza e della delicatezza della tua corona di pan brioche?
    Giurin giurello è fantastica! *_*
    Bravissima come sempre!

    RispondiElimina
  4. @Nicol

    Grazie :-)
    Madamejuju è davvero bravissima, le cose belle vanno condivise!

    G.

    RispondiElimina
  5. Non la conoscevo:grazie per avermela fatta conoscere!.
    Adoro i tuoi lievitati in pentola fornetto ♡. Questa poi tagliata è bellissima, la marmellata assume una forma simile ad un'opera d'arte ♡.

    RispondiElimina
  6. Complimenti per la ricetta,il blog,bellissimo,mi aggiungo ai tuoi lettori così non ti perdo alla prossima,felice domenica

    RispondiElimina
  7. Che belle foto e che ricette golose!
    Mi piacciono tantissimo le tue ricette con il fornetto!
    Ho appena messo sul fuoco la mia corona....dita incrociate...speriamo venga bene!
    Ne proveró altre molto presto!
    Saluti, alla prossima

    RispondiElimina

Ciao ^^
grazie per scrivere un commento, un tuo parere, un saluto a me fa tanto tanto piacere, il blog vive di questo!

© . | All rights reserved.
Blog Layout Created by pipdig