torta al latte caldo e cacao nella pentola fornetto















Se avete provato la 'hot milk sponge cake' e vi è piaciuta non potete non provare la versione al cacao :-) E' una torta particolare perchè nel composto si aggiunge il latte che deve essere letteralmente bollente,  la texture soffice ma sostenuta, può essere infatti un ottima base per dolci farciti ma buonissima da mangiare così al naturale.
E' un dolce facilissimo da fare l'unica accortezza è montare bene le uova, per cui armatevi di santa pazienza!
L'ho cotta nella pentola fornetto da 24 ma se preferite cuocerla in forno a 180 gradi per circa 40 minuti, però con questo caldo non vi invidio :-) e anzi vi consiglio caldamente l'acquisto della mitica.















ingredienti

320g di farina 00
30g di cacao in polvere non zuccherato
300g di zucchero vanigliato
6 uova ta
200g di latte 
120g di burro
10g di lievito
una presa di sale















esecuzione
  • In una terrina bella capiente montare bene le uova con lo zucchero.
  • In un pentolino far bollire il latte, al primo cenno di bollore spegnere il fuoco e aggiungere il burro a pezzettini.
  • Unire la farina, il lievito, il cacao e il sale, setacciare per due volte il composto.
  • Imburrare e infarinare abbondantemente la pentola fornetto.
  • Quando le uova sono ben montate, la massa è triplicata e scrive aggiungere la farina setacciata in più riprese.
  • Portare di nuovo a bollore il latte.
  • Dopo aver fatto assorbire la farina al composto  prendere il latte e versarlo tutto in una volta nella terrina, con una spatola girare dal basso verso l'alto fino al completo assorbimento.
  • Versare il composto nella pentola facendo attenzione a non sporcare le pareti della stessa.
  • Sistemare lo spargi fiamma in dotazione della pentola sul fuoco piccolo, quello del caffè e accendere il fuoco al minimo, porre la pentola sopra lo spargi fiamma, controllare che sia perfettamente centrato e chiudere con il coperchio.
  • Deve cuocere per circa un ora e mezza, non alzate il coperchio per almeno un ora.


















Per tutte le faq sulla pentola fornetto vi invito a leggere 'questo' post, per la versione alla vaniglia della 'hot milk sponge cake' invece cliccate 'qui'
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13 commenti

  1. bellissima,ancora non l'ho provata,grazie per la versione al cioccoalto ancora più golosa,felice sera

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  2. Fatta !!!! Una" bontà divina " come giustamente dicono i miei bambini !!!!!
    Servita con la tua deliziosa coulus di ciliegie. ..... ~♡~ Raffaella

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  3. Che meraviglia!!! E' bellissima!!! La proverò al più presto!!
    Naty

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  4. Voglia di dolci!Aiuto! Devo provare a fare questa torta.

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  5. La pentola fornetto è una mia recente riscoperta grazie al tuo blog. La usava spesso mia mamma quando eravamo piccole e ogni volta che la uso riaffiorano dolci ricordi legati all'infanzia. Con il caldo che fa, inoltre, è una bella alternativa al forno!
    Silvia

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  6. Giuliana che foto meravigliose!! Sei una tentatrice, questo è sicuro, una torta così vien voglia di replicarla all'istante, anche se io dovrò aspettare l'autunno ... con il caldo assurdo di quest'estate non sopporto neppure i fuochi dei fornelli ;)
    Complimenti davvero per le tue "opere" e soprattutto grazie della condivisione.
    Baci ...
    Monica

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  7. Quest'estate per me è stata senza cucina, ma ora la voglia è ritornata e via con il fornetto!!! L'unico cruccio è che le mie torte non si colorano molto tua hai qualche dritta Giuliana? Un bacione

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  8. @Ely

    In base alla mia esperienza finché la superficie non è ben dorata non è cotta ☺️

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  9. Ciao, se volessi ridurre le uova (per questioni di salute), a quanto posso scendere senza cambiare (troppo) il risultato finale?
    grazie!

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  10. @vic

    mi spiace ma su questa non puoi diminuire le uova! Prova magari con altre preparazioni 😉

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  11. Un'ora e mezza di cottura non basta nella pentola fornetto. Era ancora molto liquido il composto. Ha fatto qualcosa di sbagliato forse.

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Ciao ^^
grazie per scrivere un commento, un tuo parere, un saluto a me fa tanto tanto piacere, il blog vive di questo!

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